Медицинская страничка - Полезное !

Здоровый образ жизни, советы, и т. д.

Модераторы: Анастасия, Yamaran

Медицинская страничка - Полезное !

Сообщение Олег65 » 23 ноя 2012, 15:55

Некоторые статьи про болезни и здоровья ! Публикуются с разрешения автора :hi:


Этот опус будет интересен многим ибо его пишет Врач невролог с огромным опытом :good:


Алкоголь и неврологические заболевания.

Напиваться, конечно, плохо. И все об этом знают. Даже на бутылках и коробках с алкоголем имеются жуткие предупреждающие надписи: «Противопоказано лицам страдающим неврологическими заболеваниями.» Там конечно еще пишут про заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени и при беременности. Но в этой статье мы попытаемся разобрать именно неврологические заболевания.
Начнем с того, что при ряде неврологических патологий пить действительно нельзя или лучше не рисковать, потому что последствия могут стать не предсказуемыми. Но надо признать, что есть случаи, когда алкоголь не только может оказаться безвредным, но даже принести достаточно ощутимую пользу.
Сразу оговоримся, что это не значит, что я собираюсь проповедовать пользу алкоголя. Просто я собираюсь рассказать о тех случаях, когда он может быть полезен. Кстати, целый ряд алкогольных напитков сначала появились, именно, как лекарства. Это потом отдельные лица стали употреблять их неумеренно и в неумеренных количествах. А все, как говорится, в меру.
В бытность свою заведующим неврологическим отделением мне неоднократно приходилось отмечать, что у людей пострадавших от инсульта (в основном - от ишемического, так как при геморрагическом слишком высокая смертность) есть заметные отличия в восстановлении двигательных функций конечностей. У тех, кто поступил в состоянии алкогольного опьянения или, хотя бы, со следами алкогольного опьянения восстановление проходило значительно легче и с меньшими патологическими последствиями. Впрочем, это вполне объяснимо – алкоголь рассасывает атеросклеротические бляшки. Тем самым снижает риск и последствия ишемического инсульта. Но алкоголь оказывает влияние и на другие неврологические заболевания.
Начнем с минусов. Так назваемые парезы нервов верхних, реже нижних, конечностей, чаще всего встречаются после обильного возлияния спиртных напитков, когда человек, перебрав, падает как подрубленный и засыпает, передавив весом тела, какую-то из своих рук. Просыпается, а за ночь он так отдавит руку, что происходит ишемия нерва, и рука перестает слушаться. Некоторые пугаются, думают, что инсульт мозга, а это просто периферический инфаркт(можно сказать так – так как нерв лишается нормального кровоснабжения за счет механического сдавления) нерва. Потом будет много проблем по восстановлению.
В очень большом количестве, да еще если его мешать с различными видами напитков, алкоголь может привести к серьезному удару по вегетативной нервной системе. А это чревато. Именно это может привести к вегето-сосудистым кризам, «разболтанности» вегетативной нервной системы. А именно это, чаще всего, во время похмелья приводит к остановке сердца. Не надо бояться в этой ситуации воспользоваться «опохмелкой» - это может быть и рассол, и напитки типа –«Тана», «Айрана», «Кумыса», да и алкоголь (лучше коньяк, или, на худой конец, качественная водка) в дозах до70-100 мл окажется полезен. Главное – вовремя остановиться.
Не зря медицинские исследования показывают, что умеренно пьющие живут, в среднем, лет на 7 больше непьющих, но сильно пьющие живут совсем мало.
Когда-то я начинал делать научные исследования на тему (название примерное): « О влиянии алкоголя на болевой синдром при заболеваниях позвоночника». Стали смотреть, какой эффект оказывает алкоголь, если у человека сильные боли в позвоночнике, в конечностях. Выяснилось, что при болях при обострениях остеохондроза алкоголь может оказать выраженное обезболивающее и расслабляющее действие. Человеку становится значительно легче. Но тут надо отметить, что в данном случае «полезным» алкоголем являются далеко не все напитки. Наиболее эффективными оказываются два – это коньяк и сухое (лучше красное) вино. Сладкие, полусладкие, ликеры, креплены и прочие подобны напитки больше вредны, так как сахаросодержащие лишь усиливают отек оболоче мозга, в том числе и спинного мозга. Доза алкоголя также должны быть умеренными. Если коньяк – то не больше 100-120 миллилитров, если сухое вино – 200-250 мл.
При все эффективности использования алкоголя надо напомнить самое главное, что к сожалению основная масса граждан не может остановиться на столь умеренных дозах. А при передозировках целебных эффект превращается из полезного в совершенно противоположный. И уже не пользу несет, а усиливает вред наносимый непосредственно патологическим процессом связанным с обострением заболевания позвоночника.
Так что если вы можете себя контролировать, то пользуйтесь умеренными дозами алкоголя. Если нет, то лучше терпеть и продолжать лечиться медикаментозными способами. Или, как я считаю, методами мануальной терапии и остеопатии.


Александр Тутов, врач-невролог, мануальный терапевт!
Все Лучшее - Впереди !
Аватара пользователя
Олег65
Командор
 
Сообщения: 20611
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 11:20
Откуда: Местный

Медицинская страничка Тутова А.Н.

Сообщение Олег65 » 13 фев 2013, 13:26

Медицинская телевизионная программа «Ваш семейный доктор»
(продолжительность 26 минут)
Программа 1
Заставка.
Вступительное слово ведущего – Александра Тутова:
- Здравствуйте, уважаемые телезрители! Сегодня мы начинаем цикл телепередач посвященных медицине. Здоровье человека принадлежит не только ему, но и членам его семьи. Ибо Бог - это любовь, поэтому, если вы любите членов своей семьи, то не должны огорчать их своим нездоровьем и должны уметь помочь ближнему своему, уметь оказать первую помощь. Здоровье – это не самоцель, но насущная необходимость. И тот кто не заботится о своем здоровье, тот совершает грех. Поэтому мы в своей телепередаче постараемся подсказать как сохранять здоровье, будем рассказывать и советовать, как себя вести внутри семьи, чтобы была здоровая семья, чтобы дедушки и бабушки, мамы и папы, их дети и внуки н даже братья наши меньшие – собаки, кошки и другие домашние животные пребывали во здравии.
Итак, с Божьей помощью, начнем!

История 1 (из практики ведущего – семейного доктора Александра Тутова) « Грыжи межпозвоночного диска»
Приходит ко мне на прием совсем не старая женщина. И пребывает она в полном унынии. Заболела у нее полгода назад спина, на огороде цветы садила, резко наклонилась, после чего поясницу и «прострелило». Ни согнуться, ни разогнуться. Еле ходит, а потом боли еще и в ноги отдавать стали. Лечилась долго – мазями натиралась, уколы делала, таблетки глотала, блокады ей кололи. Но боли все не проходят, только немного полегче стало. Направили ее на МРТ (магнитно-резонансный томограф), сделали томограмму. И на обследовании выявили грыжу межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника. Тогда пациентка совсем упала духом. Что делать? Как жить? Даже при операции шанс на улучшение совсем не большой. Совсем она потеряла радость к жизни. Тут ей кто-то посоветовал к нам в медцентр обратиться. Мы ведь каждый день с подобными диагнозами встречаемся.
Как только раньше жили люди без диагноза грыжи межпозвоночного диска? Сейчас, когда с помощью магнитно-резонансных томографов частота диагностики этого состояния заметно увеличилась, и теперь чуть ли не у каждого второго страдающего обострениями остеохондроза позвоночника выявляется грыжа межпозвоночного диска. Это не гипердиагностика, просто возможности томографов позволили уточнять диагноз. И грыжи, скорее всего, действительно стали встречаться чаще, так как целый ряд факторов ухудшили состояние позвоночника нынешних жителей планеты Земля, ну и нашего региона в частности. Это – сидячий, малоподвижный образ жизни, тряска в автомобилях, нетренированность, ухудшение экологической обстановки, длительное сидение за компьютером и т.д. Все закономерно. Но это совсем не повод, чтобы ставить на себе крест, после такого диагноза.
Начнем с того, что же такое эта грыжа межпозвоночного диска? Диски выполняют функцию амортизаторов нагрузок. Они состоят из хрящевого фиброзного кольца, окружающего желеобразное ядро. В результате сильного давления может произойти выжимание части ядра в межпозвоночное пространство, с прорывом слабого участка кольца и образованием грыжевого выпячивания. Причина – это чаще всего неудачное поднимание тяжестей, резкие наклоны, смещения, беременность – как способствующий фактор. В самом диске нервов нет, поэтому непосредственно сама грыжа болей не дает, но она может ущемлять ближайший нервный корешок, вызывая боль, отдающую в различные отдела, часто в конечности. Со временем разрыв в кольце рубцуется, а выпячивание «иссыхает» (оссифицируется). Необходимо только освободить корешок нерва, убрать болевые проявления.
Грыжи межпозвоночных дисков возникают в основном в молодом возрасте (от 25 до 50 лет), после 50 лет студенистое ядро усыхает и риск снижается. По моим наблюдениям грыжи поясничного отдела встречаются чаще у мужчин, а шейно-грудных отделах - у женщин. Причем, грыжи грудного отдела позвоночника сравнительно редки. Объяснить это просто. Мужчины чаще поднимают тяжести, женщинам приходится больше носить детей на руках (при кормлении грудных малышей).
Симптоматика при возникновении грыжи межпозвоночного диска может появиться внезапно или развиваться медленно, неделями. Возникает бель в пораженной части спины, сопровождающаяся спазмом мышц, тугоподвижностью, боль обычно усиливается при движении, чихании или кашле, часто появляются боль и онемение в конечностях.
Когда же необходима операция? Был период, когда пытались оперировать чуть ли не все выявленные грыжи, но на самом деле операции подлежат лишь те, которые прорываются в сторону спинного мозга и сильно суживают спинномозговой канал, особенно если страдает пучок нервных волокон, отходящий от нижнего конца спинного мозга. Он еще называется «конский хвост». При повреждении «конского хвоста» может возникнуть потеря контроля за физиологическими отправлениями, нарушениями чувствительности в области половых органов, сильным болям в нижних конечностях. Но операция имеет смысл в раннем периоде. Чем больше проходит времени с момента возникновения грыжи, тем менее вероятен успех от операции.
При всех других вариантах расположения грыж межпозвоночного диска особого смысла в операции нет. Тут, как раз, наиболее эффективны различные методы мануальной терапии. С помощью расслабления, специальных манипуляций и остеопатического воздействия корешки нервов освобождаются от сдавления, болевые симптомы уходят, грыжи могут уменьшаться, а, иногда, и совсем исчезать. То есть мануальный терапевт проводит бескровную операцию по декомпрессии нервов, что значительно улучшает состояние пациента.
И в этом случае удалось помочь. Боли прошли, общее самочувствие улучшилось, настроение вновь хорошее, и все члены ее семьи рады. Профилактикой занимается – раз в полгода на проверку заглядывает, в бассейн записалась, скипидарные ванны принимает. И, как будто, не она совсем недавно чуть не умирала от поставленного диагноза. Не надо бояться, надо лечиться.
Но самое главное – это то, что самому пациенту не стоит впадать в уныние. Не зря уныние – это страшный грех. Грыжа межпозвоночных дисков – это не приговор. С нею можно успешно бороться. И пусть даже после того, как она «усохнет» остается высокий риск рецидивов, надо просто быть осторожнее, заниматься профилактикой и не стесняться обращаться к профессионалам – мануальным терапевтам, остеопатам, неврологам.
Специальные сюжеты:
Подводка ведущего:
А теперь мы перейдем к советам и рекомендациям для всех тех, кто входит в состав семьи, а начнем с глубокоуважаемых бабушек и дедушек
А) Для бабушек и дедушек
Ведущий:Не секрет, что с возрастом все больше начинают болеть суставы, «ломят кости», труднее становится ходить, подниматься по лестнице, ноет спина. Чаще всего это признаки развивающегося остеопороза, то есть из-за потери костями кальция, они становятся хрупкими и ломкими, а суставные хрящи разрушаются, теряют эластичность, межпозвоночные диски «высыхают», возникают воспаления – остеоартрозы, которые и вызывают боли в суставах. Больше всего, обычно, страдают колени, но частенько тяжко приходится и плечевым суставам. Особенно много проблем приносит периомартрит, когда кроме нудных болей возникает выраженное ограничение подвижности сустава, и вы уже не может в полном объеме совершать движения рукой. Эти воспаления обычно метеозависимы, поэтому бабушки и дедушки могут предсказать изменение погоды, основываясь на чувстве «ломоты» в суставах. Опасен остеопороз и тем, что он приводит к ломкости костей, опасным осложнением является, например, перелом шейки тазобедренного сустава. Много проблем составляет подобное состояние, излечить его, к сожалению, невозможно, но зато можно предупредить или приостановить развитие, уменьшить боли. Улучшить самочувствие, постараться сделать так, чтобы остеопороз с остеоартрозом причиняли поменьше бед.
Во-первых, принимать препараты содержащие кальций, улучшающие состояние хряща. Во-вторых, улучшать микроциркуляцию, восстанавливать капиллярное кровообращение – препараты здесь должен подбирать врач. В домашних же условиях будут эффективны скипидарные ванны, растирания муравьиным спиртом суставов, приемы остеопатии, специальные пояса и накладки на суставы. Иногда приходится заниматься артропротезированием и менять разрушившийся сустав, заменяя его протезом. В основном используются протезы тазобедренных суставов. Есть методики, когда в суставную полость вводится специальный гель. Обычная русская баня - это тоже метод профилактики и лечения, кедровые «бочки» - подобие саун – тоже эффективное средство, когда бальзамы находящиеся в дисперсном состоянии оказывают эффективное воздействие на больные суставы. Существуют специальные упражнения для разработки суставов (показываются упражнения для коленей). Полезны пешие прогулки. Казалось бы легче всего полностью ограничить себя в движениях и все будет хорошо, но как раз наоборот. Отсутствие движений приведет к тугоподвижности суставов, что гораздо опасней.
Ну и конечно, необходимо обращаться за советом к врачам.
Подводка к следующей рубрике:
Ведущий: Нашим мамочкам приходится ходить в магазин, таскать тяжелые сумки с продуктами, стирать белье, носить деток на руках, вынашивать дитя во время беременности, мыть полы, подметать и многое другое. Их здоровье – это благополучие семьи. И как его сохранить в суматохе дней и проблем мы и расскажем.
«Советы для мам»: А начнем мы с самого простого. С уборки комнаты. Поговорим и покажем, как лучше мыть полы и подметать, но не в смысле чистоты помещения, а в отношении сохранения здоровья. Как еужно наклоняться. Чтобы поднять предметы ( показываются методы наклоны). Полы лучше мыть шваброй, чтобы сильно не наклоняться. А вот так надо поднимать предметы, имеющие определенный вес (показывается) или поднимать детей (показывается)
В следующий раз мы расскажем, как поступить, если вдруг возникает аллергия на косметику.
Подводка к следующей рубрике:
Ведущий: К сожалению именно папа меньше всего задумываются о своем здоровье. Редко занимаются профилактикой, тянут до последней возможности с обращением к врачу, часто не долечиваются. Понятно, что им надо зарабатывать деньги, чтобы прокормить семью, но если они утратят здоровья, то все их усилия пойдут прахом. Поэтому призываем пап особенно внимательно следить за этой рубрикой, ведь на вас смотрят ваши дети и берут пример!
« Советы для пап»: Жизнь полна стрессов, поэтому так часто возникают гипертонические кризы, развивается гипертоническая болезнь у мужчин. Как же попытаться ее избежать и что делать, если она уже развилась (дальше идут советы семейного доктора), (в виду известности темы, я ее расскажу и без сценария)
Подводка к следующей рубрике.
Ведущий: Не существует передач о здоровье непосредственно для детей, хотя они такие же полноправные члены семьи, которым нужно также знать, как беречь здоровье и как поступать в различных ситуациях, почему нужно делать именно это, чтобы не заболеть. Вот мы и решили восполнить этот пробел. Поговорить с детьми об их здоровье. А помогать в этом нам будут тоже дети, которые на момент передачи станут медбратиками и медсестричками.
«Детям о здоровье»
Врач в гостях в одной из семей. Мама отправляет ребенка мыть руки перед едой.
- А зачем мыть руки? – спрашивает ребенок. – Они, вроде, чистые!
- А ты спроси у доктора зачем нужно мыть руки! – переправляет ребенка к доктору мама.
- Дяденька, доктор, а зачем нужно мыть руки? – интересуется ребенок.
- Об этом тебе расскажет мой маленький помощник, - доктор зовет медбратика (медсестричку).
Она приходит и рассказывает про микробов, которые, если не мыть руки, могут попасть в живот и вызвать различные инфекционные заболевания.
- И ты вместо того, чтобы ходить в садик и играть игрушками, будешь лежать в больнице и болеть. Надо мыть руки с мылом, чтобы смыть вредные микробы и оставаться здоровым, - объясняет медбратик (медсестричка). Это можно сопровождать рисунками микробов, пытающихся перебраться с грязных рук в живот ребенка.
Подводка к следующей рубрике.
Ведущий: Я не ветеринар. Но хотелось бы поговорить о «братьях наших меньших», общение с которыми приносит радость, помогает в развитии ребенка, даже помогает в лечении некоторых заболеваний. Но может приводить и к проблемам и к заболеваниям. И чтобы общение с животными было ничем не омрачено, и появилась рубрика –
«О братьях наших меньших».
Семья идет по городу. Ребенок видит дворовую собачку (кошечку) и хочет ее погладить. Мама и папа начинают спорить, стоит ли это делать. Мама говорит, что гладить нельзя, можно подцепить какую-нибудь « заразу», папа говорит, что ничего страшного. В спор вступают и дедушка с бабушкой. После чего они обращаются к семейному врачу. Чтобы он объяснил, кто из них прав. Врач рассказывает о болячках, которые переносят на себе животные и к каким болезням это может привести (грибковые заболевания, токсоплазмоз, аллергия и т.д)
Подводка к следующей рубрике.
Ведущий: Будущее за медициной предупредительной. А одним из лучших способов профилактики заболеваний является массаж и самомассаж. О некоторых приемах массажа мы начнем сегодня рассказ.
Далее ведущий показывает некоторые приемы массажа.
Следующая рубрика «История медицины».
Рассказ ведущего о церковных колоколах, которые воздействовали на возбудителей чумы во время эпидемий, помогая побеждать заболевание.
Итоговое слово ведущего:
До следующей встречи! Да пребудет с Вами Бог!
Все Лучшее - Впереди !
Аватара пользователя
Олег65
Командор
 
Сообщения: 20611
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 11:20
Откуда: Местный

Re: Медицинская страничка Тутова А.Н.

Сообщение Олег65 » 14 фев 2013, 16:09

Грыжи межпозвоночного диска


Приходит молодая женщина в панике, в слезах, почти упавшая в пучину «черной» депрессии. Спрашиваю, что случилось? Оказалось, что на МРТ(магнитно-резонансном томографе) у нее в поясничном отделе позвоночника обнаружили грыжу поясничного диска. А перед этим у нее поясница долго болела, и ничего не помогало. Вот она и решила провериться. И вот теперь в панике, не знает, что делать. «Мы, с мужем, как раз ребеночка решили завести!» - плачет пациентка: «А теперь, как же быть? С такой больной спиной, мне не выходить беременность будет!» Надо сказать, что это достаточно типичный случай, встречающийся сплошь и рядом.
Как только раньше жили люди без диагноза грыжи межпозвоночного диска? Сейчас, когда с помощью магнитно-резонансных томографов частота диагностики этого состояния заметно увеличилась, и теперь чуть ли не у каждого второго страдающего обострениями остеохондроза позвоночника выявляется грыжа межпозвоночного диска. Это не гипердиагностика, просто возможности томографов позволили уточнять диагноз. И грыжи, скорее всего, действительно стали встречаться чаще, так как целый ряд факторов ухудшили состояние позвоночника нынешних жителей планеты Земля, ну и нашего региона в частности. Это – сидячий, малоподвижный образ жизни, тряска в автомобилях, нетренированность, ухудшение экологической обстановки, длительное сидение за компьютером и т.д. Все закономерно. Но это совсем не повод, чтобы ставить на себе крест, после такого диагноза. Особенно, если вы собираетесь стать матерью.
Начнем с того, что же такое эта грыжа межпозвоночного диска? Диски выполняют функцию амортизаторов нагрузок. Они состоят из хрящевого фиброзного кольца, окружающего желеобразное ядро. В результате сильного давления может произойти выжимание части ядра в межпозвоночное пространство, с прорывом слабого участка кольца и образованием грыжевого выпячивания. Причина – это чаще всего неудачное поднимание тяжестей, резкие наклоны, смещения, беременность – как способствующий фактор. В самом диске нервов нет, поэтому непосредственно сама грыжа болей не дает, но она может ущемлять ближайший нервный корешок, вызывая боль, отдающую в различные отдела, часто в конечности. Со временем разрыв в кольце рубцуется, а выпячивание «иссыхает» (оссифицируется). Необходимо только освободить корешок нерва, убрать болевые проявления.
Грыжи межпозвоночных дисков возникают в основном в молодом возрасте (от 25 до 50 лет), после 50 лет студенистое ядро усыхает и риск снижается. По моим наблюдениям грыжи поясничного отдела встречаются чаще у мужчин, а шейно-грудных отделах - у женщин. Причем, грыжи грудного отдела позвоночника сравнительно редки. Объяснить это просто. Мужчины чаще поднимают тяжести, женщинам приходится больше носить детей на руках (при кормлении грудных малышей). Но в связи с тем, что наши женщины тоже частенько вынуждены заниматься тяжелой работой. Поднимать и перетаскивать различные предметы, то у наших женщин грыжи поясничного отдела встречаются почти также часто, как и у мужчин. В отличие от женщин Европы и США. Поэтому столь часто обращение женщин с этой проблемой в молодом возрасте и в период беременности, когда очень часты обострения.
Симптоматика при возникновении грыжи межпозвоночного диска может появиться внезапно или развиваться медленно, неделями. Возникает бель в пораженной части спины, сопровождающаяся спазмом мышц, тугоподвижностью, боль обычно усиливается при движении, чихании или кашле, часто появляются боль и онемение в конечностях.
Когда же необходима операция? Был период, когда пытались оперировать чуть ли не все выявленные грыжи, но на самом деле операции подлежат лишь те, которые прорываются в сторону спинного мозга и сильно суживают спинномозговой канал, особенно если страдает пучок нервных волокон, отходящий от нижнего конца спинного мозга. Он еще называется «конский хвост». При повреждении «конского хвоста» может возникнуть потеря контроля за физиологическими отправлениями, нарушениями чувствительности в области половых органов, сильным болям в нижних конечностях. Но операция имеет смысл в раннем периоде. Чем больше проходит времени с момента возникновения грыжи, тем менее вероятен успех от операции.
При всех других вариантах расположения грыж межпозвоночного диска особого смысла в операции нет. Используются различные методы консервативного лечения. Это покой, блокады, физиопроцедуры и т.д. Тут, как раз, наиболее эффективны различные методы мануальной терапии. С помощью расслабления, специальных манипуляций и остеопатического воздействия корешки нервов освобождаются от сдавления, болевые симптомы уходят, грыжи могут уменьшаться, а, иногда, и совсем исчезать. То есть мануальный терапевт проводит бескровную операцию по декомпрессии нервов, что значительно улучшает состояние пациента. Конечно, лучше проводить подобные мероприятия до беременности, чтобы снизить риск возможных осложнений. Но иногда грыжа может возникнуть во время беременности или, что чаще, обострится во время беременности. Выбор лечения в это время сильно ограничен. Ряд физиопроцедур и особенно лекарств сильно ограничен. Тут более всего эффективны методы остеопатического воздействия и мягких мануальных методик. Причем проводить их можно практически в любом сроке беременности, разумеется, что чем больше срок, тем снижается количество манипуляций, которые можно проводить. Поэтому, чем раньше произойдет обращение к специалисту, тем лучше. Причем при правильной работе с беременной снижается в ранних сроках риск выкидышей, а в поздних – снижается риск преждевременных родов. В качестве расслабляющих методов также можно использовать ипликаторы, как Кузнецова, так и Липко (ипликатор Кузнецова пластиковый с иголками из того же материала, а ипликатор Липко унизан иголочками из разных металлов. Поэтому между иголочками ипликатора Липко вырабатывается слабый ток, проводя дополнительную оздоровительную процедуру. Ипликаторы снимают боль, их прикладывают, чаще просто ложаться больным местом. Обычное время пребывания на ипликаторе – от 30 минут до часа, но есть люди, которые могут даже спать на ипликаторах. Ипликаторы – это предметы индивидуального пользования, как, например, зубная щетка. Особых противопоказаний к ним нет.), ровное тепло настоящей русской печки, прикладывание (в весенний и раннелетний период распаренных лопухов к больному месту), плавание в бассейне с теплой водой.
Хотелось бы предупредить, что все эти мероприятия требуют высокой квалификации специалиста, поэтому будьте осторожны и избегайте костоправов – «любителей», которые могут нанести вам и вашему будущему ребенку непоправимый вред.
Но самое главное – это то, что самому пациенту не стоит впадать в уныние. Грыжа межпозвоночных дисков – это не приговор. С нею можно успешно бороться. И пусть даже после того, как она «усохнет» остается высокий риск рецидивов, надо просто быть осторожнее, заниматься профилактикой и не стесняться обращаться к профессионалам – мануальным терапевтам, остеопатам, неврологам. Особенно в тот период, когда от вашего здоровья зависит состояние вашего будущего ребенка.

Александр Тутов, врач-мануальный терапевт, невролог
Все Лучшее - Впереди !
Аватара пользователя
Олег65
Командор
 
Сообщения: 20611
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 11:20
Откуда: Местный

Re: Медицинская страничка Тутова А.Н.

Сообщение Олег65 » 12 ноя 2013, 11:51

Грыжа Шморля.

Люди часто пугаются, когда узнают, что на рентгене позвоночника у них обнаруживают грыжу Шморля. Этакое жуткое название. Но что же это такое на самом деле, и что с этой грыжей делать?
То, что у нас называется грыжей Шморля (сам доктор Шморль называл это образование узлом) чаще всего образуется и выявляется в юношеском возрасте. Они могут возникнуть, как последствия врожденных, часто наследственно обусловленных аномалий развития позвоночника. Обычно никак не проявляются. И поэтому никакого специального лечения не требуют. Иногда, это может быть последствием травмы или хронических микротравм.
Но есть и другой вариант, когда развивается в юношеском возрасте спондилодисплазия (болезнь Шейермана-Мау). При этом заболевании сопровождающемся кифозом в грудном отделе позвоночника и сглаживанием поясничного изгиба позвоночника, возникают множественные грыжи Шморля. Чаще в грудном отделе.
При грыже Шморля за счет поражения межпозвоночных дисков происходит внедрение части межпозвоночного диска непосредственно в тело соседнего позвонка (или за счет внедрения части межпозвоночного диска поражается диск ближайшего позвонка).
Грыжи Шморля подразделяют на передние, боковые, задние и центральные. Наиболее часто встречаются центральные и боковые. И как раз они не вызывают деформацию позвоночника и не вызывают осложнений, их выявляют случайно, при рентгенологическом обследовании. Передние и задние грыжи Шморля могут сопровождаться определенной симптоматикой. Причем передние грыжи Шморля чаще образуются в верхнепоясничном отделе позвоночника. Правда, хронический болевой синдром возникает в следствии болезни спондилодисплазии (болезни Шейермана-Мау), признаками которой и являются грыжи Шморля. Снижается наклон туловища вперед, боли в спине усиливаются при физической нагрузке, сидя и стоя, если человек ложится, то боли значительно снижаются или совсем проходят.
Пациенту главное запомнить, что к задней грыже межпозвоночного диска, которую действительно, иногда, приходится оперировать нейрохирургам, грыжи Шморля никакого отношения не имеют. А лечение и профилактика при грыжах Шморля примерно те же, что и при обострениях заболеваний позвоночника.
Более подробно все объяснят вертебрологи, неврологи и мануальные терапевты.



Александр Тутов, врач-невролог, мануальный терапевт
Все Лучшее - Впереди !
Аватара пользователя
Олег65
Командор
 
Сообщения: 20611
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 11:20
Откуда: Местный



Вернуться в ПРО ЗДОРОВЬЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1