Могу порекомендовать вкусный обед рецептыБорщ гетманскийПродукты
Свиные ребра для бульона - 0,5 кг
Лук репчатый - 3 шт.
Морковь средняя - 2 шт.
Свекла - 2 шт.
Капуста - 500 г
Картофель средний - 4 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Баклажан небольшой - 1 шт.
Зеленая фасоль - 250 г
Помидоры - 2 шт.
Томатная паста - 200 г
Лавровый лист - 2–3 шт.
Черный перец горошком - 5–6 горошин
Соль
Жир (смалец, сливочное или растительное масло) - 2 ст. ложки
Чеснок - 4 зубчика
Зелень
Поставим варить мясной бульон. В большой кастрюле зальем ребра 4 л воды. Не забудем снять пену, когда закипит. Добавим перцы и лавровый лист. Можно добавить корешки петрушки и сельдерея. Уменьшим огонь и пусть себе варится 1,5 часа. А мы тем временем займемся овощами.
Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь, свеклу, перец, капусту, баклажаны – крупной соломкой. Картошку – брусочками.
В растопленном на сковороде жире первой обжариваем морковь – 4 минуты, потом к ней присоединяем лук и жарим, помешивая, 3 минуты.
Добавляем перец, помидоры и через 5 минут добавим к ним свеклу. Свекла должна тушиться 10 минут на небольшом огне.
Добавим томатную пасту, хорошо помешаем и дадим потушиться еще 5 минут.
Из готового бульона вынем мясо (по желанию), положим в бульон ¼ часть тушеных овощей и капусту. Как только покипит 5 минут, кладем картошку и еще через 5 минут – баклажаны. Посолим немного. Варим борщ 5 минут, добавляем фасоль, оставшиеся тушеные овощи, мясо без костей, порезанное на кусочки и варим 10 минут. Посолим борщ по вкусу.
В ступке растолчем чеснок, зелень мелко порежем и добавим в готовый борщ. Дадим борщу настояться 15-20 минут.
Гуляш со сладким перцемПродукты
Говядина - 500г
Перец сладкий - 3 шт. желательно разного цвета
Лук - 2 шт.
Оливковое масло - 3-4 ст. ложки
Паприка молотая - 8 ст. ложки по рецепту (я взяла 2 ст. ложки и этого было вполне достаточно)
Томатная паста - 2 ст. ложки
Красное виноградное вино - 200мл
Сметана - 3 ст. ложки
Соль
Черный молотый перец
Говядину режем небольшими кусочками.
Лук очистим и нарежем тонкими полукольцами. Стручки перцев нарежем тонкими полосками.
Масло разогреем на большой сковороде и хорошо обжарим на нем мясо со всех сторон. Посолим и поперчим.
Добавим лук и сладкий перец и немного обжарим. Потом добавим паприку, томатную пасту, вольем вино и 100мл воды. Посолим. Накроем крышкой и тушим на слабом огне 1 час - 1 час 15 минут. В конце добавим сметану. К гуляшу можно отварить макароны.